Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

10 Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Yang Mungkin Tidak Anda Ketahui Sebelumnya

manfaat jagung bagi kesehatan

Taporel Sehat - Anda mungkin tahu bahwa jagung adalah makanan sehat, tetapi tahukah Anda mengapa? Mungkin Anda tahu bahwa ia memiliki antioksidan atau semacam vitamin. Atau mungkin Anda pernah mendengar tentang asam folat dan perannya dalam mencegah cacat lahir. Tetapi tahukah Anda bahwa ada juga lebih banyak alasan mengapa makan jagung bermanfaat bagi kesehatan Anda? Kita semua tahu bahwa jagung tidak hanya rasanya enak tetapi juga baik untuk kita. Ini adalah salah satu biji-bijian paling serbaguna di luar sana dan dapat digunakan dalam banyak cara, mulai dari minum jus jagung segar sebagai obat alami hingga membuat popcorn manis dan berair, tamale, tortilla, dan bahkan wiski jagung.

Pada artikel ini, penulis akan memberikan informasi tentang manfaat jagung untuk kesehatan yang mungkin belum pernah Anda ketahui sebelumnya.

1. Antioksidan Tinggi

Jagung tinggi antioksidan dan juga mengandung karotenoid seperti zeaxanthin dan lutein, yang telah terbukti memiliki efek perlindungan pada mata. Antioksidan ini dikenal untuk melawan radikal bebas, yang berbahaya bagi kesehatan kita dan dapat mempercepat proses penuaan. Antioksidan juga dapat membantu mencegah perkembangan penyakit kronis tertentu seperti penyakit jantung, stroke, kanker tertentu dan diabetes. Yang terbaik adalah makan jagung segar rebus karena memiliki kandungan antioksidan tertinggi dibandingkan dengan jagung kalengan atau beku. Anda juga dapat memilih untuk menggunakan biji jagung atau tepung jagung dalam resep Anda, yang juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

2. Memiliki Vitamin B6 dan Asam Folat

Jagung memiliki jumlah Vitamin B6 yang tinggi, yang membantu tubuh memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Ini juga merupakan sumber Asam Folat, vitamin B esensial yang sangat penting bagi wanita hamil karena mengurangi risiko cacat lahir. Asupan harian yang direkomendasikan untuk B6 adalah sekitar 1.2mg untuk wanita dan 1.3mg untuk pria, sedangkan asupan harian untuk Asam Folat adalah 400 mikrogram untuk wanita dan 600 mikrogram untuk pria. Yang terbaik adalah makan biji jagung segar jika Anda ingin mendapatkan B6 dan Asam Folat paling banyak darinya. Biji jagung beku dan jagung kalengan juga memiliki Vitamin B6 dan Asam Folat, tetapi tidak sebanyak biji jagung segar.

3. Sumber Serat Yang Bagus

Jagung adalah sumber serat makanan yang bagus. Satu cangkir biji jagung manis mengandung 3,3 gram serat. Serat bermanfaat bagi kesehatan Anda karena membantu mengurangi kolesterol, meningkatkan buang air besar dan mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker tertentu. Asupan serat harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 25 gram untuk wanita dan 38 gram untuk pria. Anda dapat dengan mudah menambahkan jagung ke dalam makanan Anda dengan memakannya biasa atau dengan menambahkannya ke salad, sup, semur atau casserole. Anda juga dapat memilih untuk menggunakan tepung jagung atau tepung masa dalam resep Anda untuk serat tambahan.

4. Mengandung Elemen Jejak Yang Tinggi

Anda dapat menemukan elemen jejak dalam banyak makanan, termasuk jagung. Elemen jejak dalam jagung termasuk Seng, Besi, Selenium, Tembaga, Mangan, Kromium, Molibdenum, dan Kobalt. Seng - Elemen jejak ini sangat penting untuk produksi insulin, yang membantu mengatur gula darah. Ini juga membantu membangun kekebalan dan mengurangi peradangan dalam tubuh. Zat besi - Ini adalah elemen jejak lain yang sangat penting untuk menjaga kesehatan yang baik karena membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Selenium - Elemen jejak ini adalah antioksidan kuat dan dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, penyakit jantung dan kanker tertentu. Tembaga - Elemen jejak ini dikaitkan dengan produksi sel darah merah, yang membantu membawa oksigen ke seluruh tubuh.

5. Membantu Menjaga Jantung Tetap Sehat

Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di dunia, tetapi ada hal-hal yang dapat kita lakukan untuk mengurangi risiko hal itu terjadi pada kita. American Heart Association merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan yang kaya serat seperti buah dan sayuran, vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya. Mengonsumsi makanan seperti jagung dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Jagung tinggi serat dan antioksidannya dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Mengonsumsi jagung secara rutin juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko stroke.

6. Kaya Akan Nutrisi Penting Untuk Mata

Zeaxanthin adalah jenis karotenoid dan merupakan nutrisi penting untuk kesehatan mata. Makula mata bertanggung jawab untuk penglihatan sentral dan retina memiliki kemampuan untuk menyerap cahaya. Zeaxanthin sangat membantu untuk kedua bagian mata ini dengan bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah makula dari penuaan dan retina dari kerusakan. Degenerasi makula adalah penyakit mata umum yang menyebabkan penglihatan kabur dan kebutaan di usia yang lebih tua. Jadi mengonsumsi makanan yang kaya zeaxanthin, terutama di tahun-tahun muda, dapat membantu mencegah degenerasi makula.

7. Bagus Untuk Kulit

Jagung kaya akan vitamin A, karotenoid dan Vitamin E, yang semuanya bermanfaat bagi kulit. Vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel yang sehat, sedangkan karotenoid adalah antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Vitamin E adalah antioksidan lain yang membantu mencegah kerusakan kulit. Anda bisa mendapatkan semua nutrisi ini dan banyak lagi dengan makan jagung. Karena ini adalah sayuran, Anda dapat memakannya dalam berbagai bentuk – segar, kalengan, beku, atau kering. Anda juga bisa membuat minyak jagung di rumah. Minyak jagung adalah pelembab yang sangat baik dan dapat digunakan untuk mengurangi munculnya bekas luka dan noda. Anda juga bisa menggunakannya untuk memijat wajah dan tubuh Anda.

8. Membantu Mengatasi Sembelit

Satu cangkir biji jagung yang dimasak mengandung 5,4 gram serat dan karenanya merupakan makanan yang bagus untuk mengatur buang air besar. Makan jagung secara teratur dapat membantu mencegah sembelit dan wasir. Jika Anda telah didiagnosis dengan IBS atau kolitis, makan makanan berserat dapat membantu. Serat adalah karbohidrat yang tidak dapat dipecah dan diserap oleh tubuh. Makan makanan yang kaya serat dapat membantu mengatur buang air besar dan mencegah gangguan pencernaan.

9. Anda juga bisa mendapatkan keuntungan dari produk sampingan jagung

Tahukah Anda bahwa produk sampingan jagung juga kaya akan nutrisi? Sutra jagung mengandung kalsium, magnesium, kalium dan seng dan dapat digunakan sebagai zat. Tongkol jagung kaya akan silika, yang baik untuk kulit. Anda juga bisa menggunakan kulit jagung untuk membuat tamale atau membungkus tongkol jagung. Tongkol jagung juga dapat digunakan untuk membuat the tangkai jagung atau the tongkol jagung, yang sangat baik untuk ginjal dan saluran kemih.

10. Bisa Dijadikan Jus Yang Segar

Jus jagung segar tidak hanya baik untuk Anda, tetapi juga lezat dan sangat mudah dibuat. Yang harus Anda lakukan adalah memotong biji jagung dari tongkolnya, memasukkannya ke dalam blender, tambahkan air dan blender sampai menjadi campuran halus. Anda juga bisa mempermanis jus dengan gula atau madu sesuai keinginan. Jus jagung segar sangat bagus untuk pencernaan karena membantu memecah protein dan pati. Ini juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang bagus, termasuk vitamin A, B, dan C, kalsium, zat besi, dan seng. Setelah membaca semua manfaat kesehatan jagung ini, kami harap Anda telah mendapatkan apresiasi baru untuk sayuran yang luar biasa ini dan telah mempelajari cara-cara baru untuk memasukkannya ke dalam makanan Anda. Dan ingat, makan sehat tidak harus membosankan. Dengan begitu banyak cara untuk memasak jagung, Anda pasti akan menemukan cara untuk memasukkannya ke dalam makanan Anda yang akan Anda nikmati.

1 comment for "10 Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Yang Mungkin Tidak Anda Ketahui Sebelumnya"